그룹명/나의포토이야기

나무의수피

아지빠 2006. 8. 28. 11:40

 

사방오리나무 수피

 

 

버드나무수피

 

 

상수리나무수피

 

머귀나무수피

 

 

뽕나무수피

 

 

오동나무수피

 

 

굴피나무수피

 

 

리이기다소나무 수피

 

 

느티나무수피

 

 

자귀나무수피

 

 

곰솔 수피

 

 

산수유 수피

 

 

두룹나무수피

 

 

 

비목나무수피

 

 

느릅나무수피

수피란?

 

넓은 뜻으로는 수목의 형성층의 바깥쪽에 있는 모든 조직을 말하고, 좁은 뜻으로는 현재 기능을 영위하고 있는 체관부보다 바깥 부분을 말한다. 수목이 비대함에 따라, 처음 피층(:때로 표피)에 코르크형성층이 생기고, 그 작용에 의하여 코르크층을 만들고 그 후 점차 새로운 코르크층의 형성이 체관부의 안쪽에까지 미치게 된다. 코르크층이 형성되면 그 바깥쪽으로 격리된 체관부 등의 조직세포는 죽게 된다.

좁은 뜻의 수피는 이러한 죽은 조직과 코르크층의 호층()으로, 조피()라고도 한다. 또 수피에는 피목()이라는 조직이 생겨, 기공()을 대신하여 체내외의 통기작용()을 한다. 수간()이 비대해짐에 따라 수피는 당겨져 파괴되어 점차 바깥 둘레로부터 벗겨져 떨어진다. 이 때 수피에 깊은 균열이 생기면서 표면으로부터 작은 조각이 되어 떨어지는 것(곰솔), 끊임없이 가루 모양으로 떨어지는 것(가시나무), 다소 큰 넓이로 떨어져 외면에 신구박리면()의 얼룩무늬를 이루는 것(버즘나무), 전표면에서 크게 벗겨지는 것(물박달나무) 등 여러 가지이다.

수피가 벗겨지는 방향이나 두께도 종류에 따라 다르고, 코르크층의 두께 ·넓이, 피목의 배열 등과도 관계가 많다. 코르크 ·섬유 ·수지() ·고무 ·타닌 그 밖의 함유 성분의 이용 등 여러 가지 면에서 일상생활에 이용된다.

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