번행초(갯상치)
번행초의꽃
번행초의씨앗
; 한 때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩했을
만큼 민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 하는 번행초는 위장병, 속병, 가슴앓이, 장염 등에 효과가 뛰어나고 입맛을 돋우는 데에도 좋고, 고혈압,
빈혈, 허약체질에도 효과가 좋다. 병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산 후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복된다.한다.
여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린 번행초 20g쯤에 물 2홉(0.4리터)쯤을 붓고 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마신다. 차로 오래 마시면 소화불량, 숙취로 인한 메스꺼움, 위염 등이 예방 또는 치료된다.
여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린 번행초 20g쯤에 물 2홉(0.4리터)쯤을 붓고 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마신다. 차로 오래 마시면 소화불량, 숙취로 인한 메스꺼움, 위염 등이 예방 또는 치료된다.
이용
이른봄의 귀중한 식용약초로 새싹이 자라나면 줄기와 잎을 따서 먹는다. 생채를 쌈으로 먹지만 살짝 데쳐서 무쳐 먹으면 그 맛이 일품이다. 녹즙으로도 이용되고 깨소금 무침, 국거리, 기름 볶음 등에 이용된다. 잎이 크면 떫은맛이 있으므로 살짝 데쳐서 30분쯤 찬물에 헹궈서 이용하는 것이 좋다.
영양
칼슘, 철분, 비타민 A, B₂, C가 많다.
효능
위궤양·위산과다에 효과가 있다고 알려져 있다. 위암의 특효약으로 민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 한다.
성분(생채 100g당)
이른봄의 귀중한 식용약초로 새싹이 자라나면 줄기와 잎을 따서 먹는다. 생채를 쌈으로 먹지만 살짝 데쳐서 무쳐 먹으면 그 맛이 일품이다. 녹즙으로도 이용되고 깨소금 무침, 국거리, 기름 볶음 등에 이용된다. 잎이 크면 떫은맛이 있으므로 살짝 데쳐서 30분쯤 찬물에 헹궈서 이용하는 것이 좋다.
영양
칼슘, 철분, 비타민 A, B₂, C가 많다.
효능
위궤양·위산과다에 효과가 있다고 알려져 있다. 위암의 특효약으로 민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 한다.
성분(생채 100g당)
열량 | 14㎉ |
수분 | 94g |
단백질 | 1.5g |
지질 | 0.2g |
탄수화물/당질 | 2.5g |
마그네슘 | 39mg |
회분 | 1.8g |
무기질/칼슘 | 58mg |
인 | 28mg |
철 | 0.8mg |
나트륨 | 130mg |
칼륨 | 130mg |
비타민 A | 4.400I.U. |
B6 | 0.3mg |
염산 | 14.8g |
C | 30mg |
번행초의씨앗 지난해 씨를맺고 말라죽었슴
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