유채 식용주의보
유채의파종적기는 부산경남은 10월상순이 적기이며 골타기보다 노가리파종이 효과적이다
그러나 올해남구 용호동 오륙도 해돋이공원 유채파종은 전년도보다 빠른 10월하순에이루어져 그나마 다행인듯
그러나 올해도 골파기 파종으로 유채꽃의 효과가 반감할것으로 예상
유채유는 원래 에루스산을 많이 포함하고 있지만 캐나다 등에서 품종개량의 결과 에루스산의 일부분을 올레산으로 바꿔 놓은 품종이 개발되어 식용유채유는 에루스산을 거의 포함하지 않은 형태로 되었다
그러나 재래종인 유채유나 겨자유에 20~50% 에루스산을 함유되고 있어, 유채씨에는 독성물질인
에루스산과 갑상선비대증을 일으키는 글루코시놀레이트가 들어있다.유채유는 바이오디젤유와 금속주조유로 이용한다.유채나물에 관하여는 상세한 정보가없으나 갑상선 비대에 민감한 중년여성들은 관심을 가질필요가 있다 ,지난해 유채파종지에서 유채나물용으로 많은 유채가 꽃피기전에 밥상으로 올라가는 일이 없었으면한다
대단위 아파트 와 재래시장이 멀어 이런일이 발생하는것은 아닐까?
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