1)돌나물과
산에서 자란다. 줄기는 옆으로 뻗으며 각 마디에서 뿌리가 나온다. 꽃줄기는 곧게 서고 높이는 15cm 정도이다. 잎은 보통 3개씩 돌려나고 잎자루가 없으며 긴 타원형 또는 바소꼴이다. 잎 양끝이 뾰족하고 가장자리는 밋밋하다. 꽃은 황색으로 8∼9월에 피며 취산꽃차례를 줄기 끝에 이루고 지름 6∼10mm이다. 5개의 꽃잎은 바소꼴로 끝이 뾰족하고 꽃받침보다 길다.
꽃받침조각은 5개인데 타원상 바소꼴로 끝이 뭉뚝하다. 수술은 10개이며 꽃잎과 거의 같은 길이이다. 열매는 골돌과(利咨果)이고 5개의 심피(心皮)가 있다. 줄기를 잘라 땅에 꽂아 두면 잘 자란다. 어린 줄기와 잎은 김치를 담가 먹는데 향미가 있다. 연한순은 나물로 한다. 한국 전역, 일본, 중국 등지에 분포한다
2)
이용
봄철 물김치, 연중 겉절이무침, 돈나물 김치 등으로 이용한다. 최근에는 돈나물에 초장을 약간 넣어 애용하고 있다. 잎에는 즙이 많아 녹즙용으로 인기가 있다. 잎에는 많은 물기가 있어서 나물무침에 적합하지 않다고 하지만 그 물기가 담백해서 풍미를 내기 때문에 고깃국에 넣어도 좋다. 많이 먹어도 거부감이 생기지 않아 향미 좋은 산채로 인정받고 있다.
영양
칼슘, 비타민 A를 많이 함유하고 있다.
효능
해열, 해독, 타박상, 뱀에 물린데 사용하고, 식욕증진효과와 항암작용도 있다고 한다. 북한의 「본초학」 에서는 신선한 돌나물의 즙을 내어 계속 마시면 전염성 간염에 효과를 낸다고 밝히고 있다.
성분(생채 100g당)
수분 | 93.2g |
단백질 | 0.6g |
지질 | 0.5g |
탄수화물/당질 | 3.6g |
섬유질 | 1.2g |
회분 | 0.9g |
무기질/칼슘 | 258mg |
인 | 9mg |
철 | 4.7mg |
비타민 A | 134I.U. |
치아민 | 0.14mg |
리보플라민 | 0.12mg |
나이아신 | 0.8mg |
아스코르빈산 | 8mg |