이명/지방명/한약명: 꿩밥, 꿩조 |
잎은 뿌리에서 나고, 잎은 길이가 7∼15cm, 폭이 2∼6mm로 줄 모양이며 가장자리에 흰색의 긴 털이 있고 끝 부분이 딱딱하다. 줄기에 난 잎은 2∼3개가 어긋나고 뿌리에서 난 잎보다 작으며 잎집의 윗부분에 흰색 털이 빽빽이 난다. |
줄기는 덩이 모양의 땅속줄기에서 뭉쳐나며 직립형으로 곧게 서고 높이가 10∼30cm이다. |
꽃은 4∼5월에 여러 꽃이 꽃대 끝에 모여 머리 모양을 이루어 한 송이의 꽃처럼 보이는 꽃차례인 두상꽃차례를 이룬다. 꽃덮이 조각은 6개이고 길이 2.5∼3mm의 뾰족한 모양의 바소꼴이며 붉은 빛을 띤 갈색이다. 가장자리는 흰색으로 수술은 6개이고, 수술대는 매우 짧으며, 꽃밥은 긴 타원 모양이고 노란 색이다. 암술대는 끝이 3개로 갈라진다. |
열매는 여러개의 씨방으로 되어 익으면 겉껍질이 터지면서 열매가 튀어나오는 삭과이고 길이 2.5mm인 모난 달걀 모양이고, 종자는 둥글거나 넓은 달걀 모양이며 검은 빛을 띠는 짙은 갈색이다. |