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사상의학 통풍관련

아지빠 2014. 5. 10. 07:30

 

 

사상의학

태양인: 인구의5%정도로 리더형 인데, 몸을 보고 구분해보면 이목구비가 반듯하고 이마가 넓고, 콧마루가 높고, 귀가 크고, 특히 눈이 정기가 있다. 체형은 머리는 크고 , 목덜미는 굵은 편이며 어깨와 등이 넓고 , 허리가 가늘며 ,엉덩이가 작고 다리가 위축 되어 서 있는 자세가 불안정 하여 오래 걷거나 서 있기에 힘이든 다. 속(마음)을 보고 구분해 보면 , 소통을 잘하는 장점이 있고 결단성이 있으며 마음이 진실하고 성실하여 타인의 착하고 약한 것을 쉽게 파악한다. 또한 교우에 능하여 사회적 관계가 좋고, 처음 보는 상대방을 어려워하거나 꺼려하지 않고 인간관계에 적극성을 띈다. 그러나 다른 사람이 자신을 속일 경우 분노를 참지 못한다. 주로 남자가 많다. 박정희. 나폴레옹.히틀러.뭇솔리니 등이 태양인에 속한다.

태양인은 폐장은 크고 간 기능이 약한(화를 참지 못해서)관계로 담백하고 지방질이 적은 음식이 좋다.(백색소)

곡류로는 메밀. 어패류는 굴. 붕어. 조개류. 과일류는 감, 귤, 앵두, 자두, 포도, 야채류는 배추, 상추, 고사리. 차로는 모과, 감잎차, 오가피차. 솔 잎이 좋다.

태양인 보약 복숭아 씨를볶아서 껍질을 벗기는 동시. 살구씨를 볶아 속껍질을 벗기고 뾰족한 끝은 자른 다음 이 두가지를 가루로 만든다.

두가지 가루를 각각 1근과 다래20근 및 설탕을 한데 섞어서 단지에 넣고 당화시키면 태양인 체질의 가장 이상적인 약이다. 인삼 효과도 부작용도 없다.

 

소양인: 눈과 귀가 위로 올라서 있고 입술이 얇고 하관이 좁은 형이다, 짱구머리(논리적, 이성적)가 많고 음성은 가볍고 날카로우며 말을 함부로 하여 상대방에게 상처를 주지만 뒤끝은 없다, 가슴부위가 넓고 충실한 반면 엉덩이 아래로 약하여 역 삼각형의 체형이다. 상체 기운은 넘쳐 걸음걸이가 날래고 가벼우나 하체기운은 부조가여 앉아 있는 자세가 불안하고 불안정하다. 성질은 굳으며 강인하다. 타인의 지식이 많고 적음을 쉽게 파악하는 경향이 있다. 사무에 능하며 일처리가 뛰어나고 , 새로운 방법을 빠르게 받아 들여 효율성을 극대화 하려는 경향이 있다. 김영삼, 전두환. 고호 등이 소양인에 속한다.

심장은 크고 콩팥은 작다.비위가 튼튼하고 열이 많은 체질이므로 소화를 잘 시킨다. 대신 신기능이 약하기 때문에 찬 음식과 해물 류가 좋다. 곡류는 보리, 녹두, 육류는 돼지고기, 오리고기, 어패류는 해삼, 멍게, 전복, 복어, 광어, 과일류는 수박, 복숭아, 야채류는 오이, 상추, 호박, 차는 구기자차, 녹즙이 이로운 음식이다.(적색소)

녹용.익모초가 좋으며 인삼,부자,초오를 쓰면 위험하다. 가루 음식을 싫어한다

인삼 부작용

 

태음인: 인구의 50%를 차지하고, 코끝이 뭉툭하고 입술이 두껍고 둥글둥글한 얼굴형이며 너그러우면서 후덕한 인상이다, 피부는 두텁고 거칠며 땀이 많다. 체형은 허리가 발달되어 서 있는 자세가 굳건하지만 목덜미의 기세가 약하다. 키는 보통 크며 체중은 비만한 경우가 대부분이다, 간혹 보통 체중도 있지만 골격은 건실하다.

무슨 일이든 시작한일을 끈기 있게 이루어 성취한다, 타인의 부지런함과 게으름을 쉽게 파악하는 경향이 있다. 어느 곳에서나 뿌리를 잘 내리고 쉽게 정착하며 한 가지 일에 꾸준한 일관성이 있고 외부와 타협하지 않는 보수적인 경향이 많다.

순환기 질환에 조심해야 한다. 이승만. 김대중. 김종필, 이런 분들이 태음인에 속한다.

태음인은간장은 크고 폐기능이 약하여 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리는데 폐를 보호하고 몸이 비대하므로 고혈압, 심혈관 질환, 중풍에 조심 하여야 한다. 이로운 음식으로는 곡류는 율무. 수수. 조. 고구마. 콩. 육류는 소고기. 어패류는 청어, 대구, 과일류는 사과. 밤, 잣,(청색소)

호두, 은행, 매실 야채류는 가지, 더덕, 도라지, 무, 칡 차 종류는 율무차, 칡차가 좋다.

보양식으로 녹용이 가장 좋고 속을 덥히는데 약숙이 최고다.

인삼 효과도 부작용도 없다.

 

소음인: 유순하고 침착한 장점이 있고, 사람을 장 조직하는데 능하다. 마음 씀씀이가 세심하여 사람들을 주위에서 모으는데 유리하다. 세심하고 부드럽고 작은 구석까지 살펴서 계획을 한다. 세심한 대신에 위가 많이 상한다. 미인 형이 많은데, 김하늘, 김태희, 김희선 등이 이에 속한다.

콩팥은 크고 심장은 작다. 소화 기능이 약해 소화시키기 쉬운 음식과 따뜻한 음식이 좋다. 지방질 음식, 날 음식은 소화기에 부담을 주어 설사를 일으키기 쉽다. 이로운 음식으로는 곡류는 찹쌀(아밀로 펙틴 성분), 감자, 육류는 닭고기, 어패류는 명태, 조기, 멸치, 과일류는 대추, 사과, 귤, 야채류는 고사리, 시금치. 미나리. 차는 인삼차, 꿀차, 쌍화차가 좋다.(흑색소)

어떤 약이든 대체로 잘 받으며 보약으로 인삼 부자를 쓴다. 가루음식 좋아한다 인삼 몸에 좋다

 

사상인의 목욕법

사상의학에서는 체질을 인체의 내부 장기 크기에 따라 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 4가지로 나눈다.

 

태양인은 폐(肺)가 크고 간(肝)이 작고, 소양인은 비(脾)가 크고 신(腎)이 작으며, 태음인은 간(肝)이 크고 폐(肺)가 작고, 소음인은 신(腎)이 크고 비(脾)가 작은 특징을 갖고 있다. 장기의 크기가 차이가 나는 만큼 외부의 자극에 대해서 몸이 반응하는 것도 달라지므로 체질에 맞는 목욕법이 건강관리에 도움이 될 수 있다

 

1. 태양인에게 맞는 목욕법

 

태양인(太陽人)에 해당하는 이가 적어 더욱 구별하기 어려운 체질로 가슴과 어깨가 발달되어 있고 목덜미가 굵은 대신 허리 아래가 약해 걷기를 싫어하며 기대어 앉기를 좋아한다.

태양인은 열이 많은 체질로 뜨거운 물에 바로 들어가게 되면 몸에 무리가 따르게 된다. 미지근한 물에 몸을 담그는 것이 좋으며 따뜻한 탕에서 걸어 다니면 하체를 단련할 수 있다.

태양인에게 모과목욕이 좋은데, 모과는 주독을 풀어주고 몸의 피로를 제거해주며, 신진대사가 잘되게 해주는 효능이 있다. 모과를 잘게 썰어 목욕물에 담가 우려낸 뒤에 목욕을 한다.

 

2. 소양인에게 맞는 목욕법

 

소양인은 양인답게 열이 많고 가슴 부위가 발달하고 엉덩이가 빈약한 체형이다. 매사에 활동적이고 열성적이며 성미 또한 급해 불의를 보면 참지 못하는 성격이다. 소양인이 건강상 가장 신경을 써야 하는 부분은 몸을 서늘하게 하는 것인데, 열이 오르면 답답함을 느끼므로 고온 사우나는 피하는 것이 좋다.

신장 기운이 약해 요통이나 관절통이 오기 쉬운데, 이를 위해 하반신만 욕조에 잠기는 반신욕을 하거나 물맞이욕이 적합하다. 혀바닥이 갈라지는 증상이 많다

 

3. 태음인에게 맞는 목욕법

 

태음인은 체질적으로 수분 정체와 지방 축적, 순환장애가 생기기 쉬운 편이다. 태음인은 허리부위가 발달해 서 있는 자세가 굳건해 보이지만 목덜미가 상대적으로 약해 보인다.

태음인은 간 기능이 좋고 호흡기와 피부가 약한 특징이 있는데, 건강할 때는 땀 배출이 원활해서 수분 대사가 잘 되지만, 땀이 잘 나지 않을 때는 몸에 이상이 생긴다.

목욕은 땀을 많이 흘리는 방법이 좋다. 미지근한 물에서 뜨거운 물로 다시 차가운 물로 바꿔가면서 땀을 내는 것이 좋은데, 심장병이나 고혈압 등 지병이 있는 경우에는 주의해야 한다. 목욕 시에 복식호흡을 통해 호흡을 늘리면 더욱 효과적이다.

태음인에게 박하목욕이 좋은데, 박하에는 멘톨이라는 성분이 들어있어 피부 가려움증과 염증을 치료해주며, 피로에 지친 몸에 활력을 찾아 준다. 잘게 썬 박하를 거즈나 면보에 싸서 욕조에 넣어 우려낸 후에 20분 정도 몸을 담근다.

 

4. 소음인에게 맞는 목욕법

 

소음인은 네 가지 체질 중 가장 약한 체질로 소화기에 문제가 있어 기력과 진액이 고갈되기 쉬운 체질이다. 생리적으로는 땀을 잘 흘리지 않으며 땀이 많이 나면 병이 된다.

소음인은 장시간 목욕을 하면 금방 피곤해지고 기운도 따라 빠져나가기 때문에 1시간 이내로 목욕을 마치는 것이 좋다. 몸이 찬 소음인은 몸을 따뜻하게 해야 하는데 항상 찬 음식을 멀리하는 것이 좋고 목욕을 할 때에는 미지근한 물에 몸을 담근 후 온탕에서 몸을 충분히 담그는 것이 좋다.

소음인은 약쑥목욕이 좋다. 약쑥은 항균 소염, 진정작용이 있어 여드름과 습진, 피부 트러블, 알레르기를 치유해 주는 효과가 있다. 먼저 약쑥을 찬물에 씻은 후 적당량을 면주머니에 담은 다음 뜨거운 물에 넣고 20분 정도 우려낸 뒤에 몸을 충분히 담근다.


통풍과 사상의학

우리나라 체질비중(통풍관련)

태음인60%

소음인/소양인각각20%

태양인 특이체질 극소수

특히 태음인 (서양사람들이 많은 체질)

특히 태양인(8체질에서 금양.금음)이 극소수인 이유는 포도당 주사의 쇼크가 있는 경우

각체질(태양인은 재외)별 통풍을 유발하는 음식을 정리

태음인 :모든 등푸른 생선및 바다생선.조개류 해당

소음인:돼지고기,소,노루,꿩,개,토끼,염소,양을 재외한 모든 육고기

소양인:닭고기 (치맥)돼지고기를 재외한 육고기

 

태음인은 짐승으로 치면 고양이과 동물로써 빠르게 움직여서먹고 빠지는 스타일입니다.

그래서 튿히 소화기가 매우 왕성하게 발달되고 간이 큰편이다. 그래서 약간 상한 음식을먹으면 곧 설사로 이어지고 태음인은 모든 체질중에 장의 길이가 가장 짧아서 입에서 항문까지 가는 시간은 단8시간만 소요되는 대식가입니다. 이로운 음식은 모든 육류가 다 이롭고 생선중에는 민물생선류거 이롭습니다. 채소중에는 뿌리 채소가 좋습니다.

과일중에는 배,수박,메론이 좋습니다. 그래서 태음인들은 김치를 먹으면 얇은 잎사귀 보다는 두꺼운쪽을 선호하는 경우가 많으며 배추김치와 까두기를 함께놓으면 깍두기를 선호하는 경향이 있습니다. 스스로 체질에맞는 음식을 찾게되는 원리입니다.

해로운 음식은 모든 바다 생선과조개류 등입니다.채소중에는 푸른 채소가 해롭습니다.과일류 중에는 참외가 대표적으로 해롭습니다. 그래서 태음인들은 참외를 먹으면 거의 설사를 하는 경우가많고 오이종류를 깍아서주면 그 오이 한 개를 다 먹기 힘듭니다.

오이의 향도 실어 하죠또 밖에서 점심을먹고 음식이 신선하지않으면 2시간 안에 설사를 하거나 저녁에 (약7시간후)설사 비스ㅅ한 변을 보게 되어 있습니다. 몸이 않좋으면 변비보다는 대부분 설사쪽으로 기웁니다.

 

소음인들의 경우는 약간의 덜익힌 돼지고기를 먹으면 꼭 설사를 하게되어 있습니다. 소음인의 체질이 소나 토끼처럼풀을먹는 구조이기때문이지요.미에로 화이바라는 음료는 소음인을 위한 음료입니다.소음인이 돼지고기를 즐겨하면 통풍에걸리고 돼지고기 다음으로소고기와 닭고기가 해롭습니다.

특히 냄새가 (누룽내)나는고기들은 소음인에게는 보약 같은고기 들입니다. 그 중에 1위가 보신탕으로 먹는 개고기이며 그 다음은 염소,노루,꿩,양등 일반적으로 먹지 않는 유고기들이 소음인에게는 좋은 음식입니다. 그리고 푸른 채소류와 등푸른 생선이 소음인들에게는 아주좋은 음식입니다. 채소중에는 뿌리 채소보다는 푸른잎으로된 채소류가 좋습니다. 그래서 배추김치를 먹으면 소음인들은 주로 배추잎의 얇은 부분을 좋아 합니다. 역시 깍두기보다 배추김치에 손이 많이 갑니다.

 

태음인이 음식에 후추를 넣어먹으면 졸리는것과 반대로 소음인들은 후추를 곁들여먹으면 오히려 정신이 맑아지고 기분이 좋아집니다.

이런종류의 모든 향신료와 맵싸한 것들이 모두 소음인에게 좋은 음식들입니다. 소음인들이여 스파이시를 즐겨라!

소음인은 모든 체질중에 장의길이가 가장길어 입에서 항문까지24시간이 걸립니다. 그래서 변비를 많이 갖게되몸이 않좋으면 설사 보다는 변비쪽으로 기울게 되어 있습니다.

특히 팥종류의 음식을 먹으면 신물이 넘어오고 특히 밀가루로 된음식이 소음인에게 해롭습니다. 한번에 음식을 많이 먹으면 위하수가 생기면서 힘들게 됩니다.그래서 음식을 조금식 여러번 나누어 먹는것이 좋습니다.

 

소양인은 일본에 아주 많은 체질로서 특히 아토피를 앟게되는 체질입니다.아토피는 원인을 알수 업사는 뜻을가진 피부 질환으로 특히 소양인에게만 생기는 피부 질환이지요.

실제로 전체인구의 약90%가 소양인인 일본에 가면 아토피 천국이라 부를만큼 많은 아토피환자를 만나게되고 아토피 치료병원또한 엄청나게 많아 있습니다.

소양인으 모든 육고기가 해롭기때문에소양인이 유고기를 먹으면 통풍에 걸리게 됩니다

돼지 고기는 소양인에게 허락된 유일한 유고기로서 소양인에게는 보약이 됩니다. 그래서 일본에 가 보신분들은 일본음식중에 돼지고기를 얹어서먹는 음식이 많은것을 보시게 되는 것입니다. 그리고 흰살생선이 소양인에게 좋습니다.

일본인들이 어묵(오뎅)이란걸 개발해서 만들어먹고 일본이나 우리나라 횟집의 간판에 항상등장하는 생선이 참돔입니다.

특히 소양인에게 통풍을 잘 유발 시키는 음식이 닭고기입니다.

닭고기는 소양인에게 해로운 육고기로서 치맥이 해롭다는것은특별히 소양인을 겨냥한 표현이 되었습니다. 메운음식이 해로운 소양인에게 매운치킨(불닭)은 최악의 음식입니다.

소양인은 태음인과 소음인의중간의 길이의 장을 갖고 있습니다.입에서 항문까지 16시간 걸립니다. 반신욕이 몸에 특히좋고 늦은 봄에도 방에 난방을 하고 자는 사람들이 소양인입니다. 특히 추위를 잘타죠.

몸에좋은 음식은 생선류 .어묵.팥.밀가루 음식(그래서 일본에서는 라면,냉면도 한끼식사로 완전 인정합니다)키위등이 있습니다.

 

통풍을 유발하는 체질별 음식

1.태음인 모든 바다생선 (특히대구)조개류(특히 굴,가리비)시금치.오트밀(귀리)

2.소음인 돼지고기,소고기,민물고기류.특히 귀리

3,소양인 돼지고기를 재외한 모든 육고기(특히 닭고기)

 

체질별 몸에좋은 음식

1.태음인 육고기류,민물생선류, 뿌리채소

2소음인 냄새나는유고기류,등푸른생선,조개류,푸른채소

3소양인 돼지고기.어묵.흰살생선.팥.오이.참외.키위.밀가루(메밀)음식

 

체질별 몸에 해로운 음식

1,태음인 모든 바다생선,조개류,굴류.푸른채소

2,소음인 돼지고기,육고기,팥,밀가루 음식,차가운 음식

3,소양인 돼고기를 재외한 모든 육고기.민물생선. 매운음식





 

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