이명/지방명/한약명: 개채 |
성분: 지방, 단백질, 비타민 K 등 |
다소 매운 맛이 있는 경생옆을 식용으로 한다. 기본종은 잎이 갈라지고 종자로 겨자를 만든다. |
근생엽은 넓은 타원형 또는 도란형이며 끝이 둥글고 밑부분이 좁아져서 짧은 엽병으로 되며 가장자리에 불규칙한 톱니가 있고 길이 60~80cm로서 갈라지지 않는다. 경생엽은 긴 타원상 피침형이며 가장자리는 거의 밋밋하고 엽병이 없으나 원줄기를 감싸지 않으며 양면에 주름이 지고 흔히 흑자색이 돈다. |
높이가 1m에 달하고 윗부분에서 가지가 갈라진다. |
봄부터 여름까지 총상화서에 황색 꽃이 많이 달리며 꽃받침잎은 4개이고 연녹색이며 꽃잎도 4개로서 밑부분이 좁아져서 자루처럼 된다. |
열매는 각과로 길고 비스듬히 선다 |