이명/지방명/한약명: 씸배나물, 고채, 씀바구나물 |
유사종: 흰씀바귀 (var.albiflora Nak.) 꽃씀바귀 (var.amplifolia Kitam.) |
씀바귀는 맛이 쓰다하여 쓴나물, 쓴귀물, 씸배나물, 고채(苦菜) 등 많은 이름으로 불리우는 들풀인 봄나물이다. |
근생엽은 꽃이 필 때까지 남아 있고 도피침형 또는 도피침상 긴 타원형이며 끝이 뾰족하고 밑부분이 좁아져서 긴 엽병과 연결되며 가장자리에 치아상의 톱니가 있거나 결각이 약간 생긴다. 경생엽은 2-3개이고 피침형 또는 긴 타원상 피침형이며 길이 4-9cm로서 밑부분이 원줄기를 감싸고 가장자리에 치아상의 잔톱니가 있거나 우상으로 갈라진다. |
높이가 25-50cm에 달하고 가늘며, 줄기와 입에 백색 유즙이 있고 쓴맛이 강하다. 윗부분에서 가지가 갈라진다. |
뿌리가 손가락 굵기만하게 굵고 길다. 뿌리에 영양가가 많다. |