야생화/바다이야기

바지락 해감

아지빠 2016. 3. 13. 10:14







바지락   10kg


바지락 해감

진판새목.백합과의 연체동물

칼슘, 철, 인, 비타민 B2가 풍부하며, 담즙의 분비를 촉진하고 간장의 기능을 활발하게 하는 작용이 있어 예로부터 황달에 바지락 끓인 물을 먹였다. 피로해소 및 숙취제거 식품으로 애용되며 조혈(造血)작용도 있다. 껍데기가루는 칼슘을 보충하거나 땀을 많이 흘리는 경우에 좋다 한다.

그러나 바지락은 개흙이나 모래, 자갈밭에서 종패를 뿌려 양식한다.

그래서 조개 속에 일부 불순물이 남아 있다 이런 것을 씻어내는 것을 해감이라고 한다.

해감 법은 죽은 바지락을 골라내고 맑은 물에 소금을 적당량 (짠맛이 약간 느껴질 정도)의 천일염이나 자염을 녹여 바지락이 잠기도록 하여 빛이 들어가지 못하도록 채광을 12시간정도하면 조개속의 해감은 끝이다. 다음은 깨끗한 담수(정수물)로 씻어 한 가지 음식의 양만큼 검은 비닐봉지나 적당한 유리통에 넣어 냉동 처리한다.


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