쇠무릎(우슬)
쌍떡잎식물.중심자목.비름과의 여러해살이풀
어린 순은 봄에 나물로 먹는다. 손바닥만큼 자랐을 때 채취하여 나물로 무쳐 먹거나 밥 위에 얹어 쪄서 먹는다. 점액질과 칼륨염이 많이 들어 있다. 줄기나 뿌리는 차로 마시거나 술로 담가 먹기도 한다. 뿌리를 생것으로 먹거나 그대로 말려서 먹으면 어혈과 종기를 없애는 데 효과적이어서 생리불순이나 산후복통 등에 쓴다.
쪄서 말린 것은 간과 신장을 보하고 근육, 골격을 튼튼하게 하므로 관절염이나 신경통 등에 주로 이용한다. 골수를 보충하고 음기를 잘 통하게 하며 머리털이 세지 않게 하고 허리와 등뼈가 아픈 것을 낫게 한다. 12경맥을 도와주며 피를 잘 돌게 함과 동시에 피를 생기게 하는 약(生血之劑)으로 약 기운을 허리와 넓적다리로 내려가게 한다.