산자고
현화식물문.외떡잎식물강.백합목.백합과
3월말부터 4월초에 개화
산자고는 약용과 식용으로 쓰이는데 산자고의 땅속줄기를 한방에서는 광자고라 해서 약용으로 쓰이는데 성분속에는 알칼로이드, 콜히친등의 약용 성분이 함유되어 있어 피멍이든곳이나 어혈이 뭉쳐있는곳을 풀어주며 부어있거나 종기등에 효능이 있어 민간약으로 중요하게 사용되고 있다.
또 어릴때에는 식용으로 쓰이는데 잎과 함께 뿌리를 살짝 데친다음 나물로 무쳐 먹기도하며 된장찌게에 넣어먹기도하고 독특한 향을 음미하며 생채로 먹기도합니다 . 특히 산자고의 향이 독특하기 때문에 마늘 대용으로도 사용할수 있으며 둥근 줄기뿌리는 장아찌를 담가 먹기도 한다.