솔라닌은감자의순.까마중.도깨비가지등에 많이 함유하며 적혈구를 파괴한다
화학식 C45H73O15N. 감자의 껍질과 까마종이·토마토 등에 함유되어 있다. 보통 α-, β-, 膨-솔라닌의 혼합물이나, α-성분이 주체이다. 솔라니딘이라는 일종의 솔라눔 알칼로이드를 아글리콘으로 하는 배당체이며, 膨-성분은 갈락토스, β-성분은 갈락토스와 글루코스, α-성분은 거기에 람노스를 가진다. 알코올 용액에서 바늘 모양 결정이 된다. 190℃에서 소결되고, 285℃에서 분해한다. 솔라니딘은 적혈구를 파괴하는데, 가열하면 분해되므로 독성이 없어진다. 물에는 거의 녹지 않으나, 염산염은 물에 잘 녹아 농업용 살충제로 사용된다. 이전에는 의약품으로서 천식·기관지염·간질 등의 치료에 사용되었다
이명/지방명/한약명: 개베롱개, 먹대알나무, 강태, 까마종이, 먹딸, 깜두라지 |
유사종: 미국까마중 |
잎은 대생하고 난형이며 예두 또는 둔두이고 원저 또는 넓은 예저이며 엽병의 윗부분까지 흐른다. 엽병의 길이는 1-4cm 정도 되고, 잎의 크기는 길이 3-7cm 정도, 나비 1.5-4.5cm 정도 로서 가장자리가 밋밋하거나 파상의 톱니가 있다. |
높이 20-90cm이고 가지가 옆으로 많이 퍼지고 원줄기에 능선이 약간 나타나며 곧게 또는 비스듬히 올라간다. |
꽃은 5~7월에 피며 지름 6-7mm로서 백색이고 화서는 마디와 마디 사이에 길이 1-3cm의 화경이 갈라지고길이 3-8mm의 화경에 길이 7-12mm의 소화경이 있는 꽃 3~10송이가 총상꽃차례를 이룬다. 꽃받침은 5개로 갈라지며 5개의 톱니가 있고 녹색이다. 화관은 복상이고 5개로 갈라지며 옆으로 퍼지고 1개의 암술과 5개의 수술이 있다. |
장과는 구형이고 직경 6-7mm이며 흑색으로 완전히 익으면 단맛이 있어 식용하지만 독성이 약간 있다 |